12bet官方手机版APP|官网·首页

时间:2016-09-14  来源:  作者:您当前的位置:首页 > 12bet官方


随着我国农业新品种研究、开发能力稳步提高,目前我国自育品种占主导地位,做到了中国粮主要用中国种。其中水稻、小麦、大豆、油菜等几乎全部为我国自主选育品种,即使是“洋种子”比重较大的蔬菜领域,85%以上种植的仍是国产品种。

  这是记者26日从在北京举办的2014年世界种子大会上了解到的情况。上世纪90年代开始,外资以投资、贸易及合作研究等方式进入我国种业。目前我国有25家外资种子企业,经营的作物主要包括玉米、棉花、蔬菜、甜菜和向日葵等,“洋种子”主要集中于甜菜(国外品种占播种面积的96%),设施番茄(占60%),彩椒(占70%)。

  国产良种在农业科技贡献率中的比重在43%以上,为实现粮食“十连增”作出突出贡献。随着商业化育种能力的提高,近年来我国陆续选育出一大批优良品种,一定程度上替代了“洋种子”市场。

  以玉米为例,我国自主选育的农华101、登海605、隆平206等品种得到市场的广泛认可;在蔬菜领域,部分瓜类、茄果类、大白菜、洋葱等品种已部分实现了进口替代,自主选育的高端设施蔬菜品种也在陆续涌现。

  在国家扶持种业政策的激励下,一批“育、繁、推”一体化种子企业逐步成为建设种业强国的“主力军”。企业育种投入加大,兼并重组不断加快,种子研发、生产的集中度明显提升。种子企业总量由3年前的8700多家减少到目前的5200多家,销售额过亿元企业119家。全国种业市场价值已超过650亿元,仅次于美国,居世界第二位。

  农业部种子局局长张延秋表示,当前我国种业发展依然存在科研体制改革难度大、育种人才和资源向企业流动难、种子市场套牌侵权现象突出等问题,种子企业普遍规模小、实力弱,核心竞争力不强,种业在世界竞争格局中的弱势地位没有根本改变。下一步,我国将深化种业科研体制改革,加快科研单位与所办的种子企业“脱钩”,推动育种资源、技术、人才进一步向企业依法有序流动,建立健全商业化育种体系。

  对于“洋种子”的进入,张延秋表示,一方面要依法规范管理,另一方面要加大市场开放水平,加强合作交流,促进互惠共赢,实现在开放中竞争,在竞争中发展。

上一篇: 12bet手机版app-全国麦收进度过半 夏玉米播种全面展开
下一篇: 12bet官方客户端-中华人民共和国种子法(2016最新版)